На пути к кофейному Граалю
Разнообразные кофеварки – рожковые, капсульные, чалдовые, эспрессо-комбайны, автоматические кофемашины, а также турки разнообразных форм и материалов – все они по-своему хороши для создания любимого и полезного напитка…
В этой статье мы хотим познакомить Вас с итальянской знаменитостью (пока нечасто встречающейся в России), можно сказать, с чудом техники по приготовлению эспрессо – леверной кофемашиной La Pavoni. Эта стильная, выполненная в дизайне старинных традиций итальянского кофе пития – кофеварка, которая работает на принципе проливания горячей воды сквозь кофейную массу под давлением пара 9 бар. Если у вас дома La Pavoni – будьте готовы к восторженным вздохам ваших гостей при виде этого прибора. Что и говорить… Самому Джеймсу Бонду в одной из серий 1973 года было предписано пить эспрессо именно из такой кофеварки.
История данного изобретения не проста, основана на преодолении трудностей и достижения нужной цели. А цель в начале 20 века состояла в том, чтобы в итальянских кофейнях максимально сократить доселе долгий процесс кофеварения по-турецки, да еще с удалением гущи. Первая модель кофе-машины от Дезидерио Павони была громоздкой и неуклюжей как «пепелац», однако победой был сам принцип: с помощью пара под давлением (пока лишь 2 бара) кофе готовился за одну минуту, и это вызвало интерес и одобрение итальянской публики. К сожалению, качество напитка было далеко от идеального, кофе - жидковат и с горчинкой от перегрева паром.
Около 50-ти лет энтузиасты-изобретатели пытались улучшить конструкцию кофемашины, но тщетно – при увеличении давления пара кофе обгорал и становился горьким… Пока в 1947 году один миланский бариста Акилла Гаджа (Achille Gaggia) не произвел настоящую революцию в изобретении идеального прибора. Превосходная идея – технически избавить агрегат от контакта пара с кофе и добавить в конструкцию специальный рычаг – ЛЕВЕР, которым вручную, одним нажатием можно увеличивать давление пара до 9 бар. Как результат – после продавливания горячей воды сквозь таблетку - одна или две чашки изумительного кофе на вашем столе.
Вкус эспрессо леверного приготовления всегда уникален. Превосходный результат достигается путем пару-месячной практики, и это тоже важный, не лишенный удовольствия, момент в популярности La Pavoni среди профессиональных бариста.
По мнению кофеманов и бариста, «… левер дает более округлый, сбалансированный вкус, за счет выверенного предсмачивания» или «как мне не хватает того длительного, стойкого и шикарного послевкусия, которое я получаю от эспрессо на левере».
Кратко о методе приготовления
Очень прост в использовании.
- Намолоть ваш кофе в специальную «корзину», утрамбовать до таблетки с помощью темпера.
- Включить кофеварку и подождать 10 минут для ее прогрева.
- Поместить корзину в группу кофеварки.
- Плавным поднятием левера запустить процесс предсмачивания кофе на 10-15 секунд.
- Также плавно опустить левер, и получить питейный шот.
Кто и почему выбирают Левер?
Есть люди, и их не мало, кто «одержим» идеей поиска идеального вкуса кофе. Леверная кофемашина дает возможность варьировать и улучшать процесс, начиная со времени экстракции кофейного материала, заканчивая тонкими манипуляциями с давлением путем ручного управления левером.
В кофеварке La Pavoni давление на старте с 13-14 бар плавно падает до 0, позволяя корректно, на первых же секундах максимально высвободить вкусовые и ароматные вещества из кофе. Если бы давление не снижалось, то в конце процесса напиток становился горьким и жженым на вкус.
Купить или не купить леверную кофемашину?
Это должен быть осознанный выбор, потому что только опытным путем и терпеливой практикой можно достичь превосходного эспрессо.
В добрый путь, истинные кофейные гурманы и бариста по призванию!
La Pavoni – это всегда шик и романтика, неизменный восторг и любопытство гостей в вашем доме, вечный поиск и новые горизонты открытия того самого волшебного кофейного Грааля!