Кофемолки - "Секретные материалы" или каждому своя
«Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье! И это счастье можно пить!»
С чего начинается кофе? – с кофейных зерен, а превосходный вкусный кофе – с хорошей кофемолки. Чем качественнее, равномернее помол, тем больше ароматических и вкусовых веществ кофейное зерно подарит вашему напитку.
Еще в старину кочевники-арабы (бедуины) открыли для себя магический вкус и тонизирующий аромат кофе. Они пили его либо замоченным в воде, либо заваренным из цельных бобов. Позже догадались, что для усовершенствования вкуса лучше подсушивать или жарить зерна, а затем дробить и измельчать в ступке с помощью пестика. Зерна - твердые, жирные, поэтому такая работа принадлежала мужчинам, специально обученным разным хитростям. В 15 веке те же бедуины изобрели первый вариант ручной кофемолки в виде деревянного цилиндра с двумя жерновами внутри, куда помещались кофейные зерна, и ручкой вращения на его верхней части. С той поры началась история распространения и усовершенствования кофемолок от Востока до Запада.
В настоящее время выделяют два типа кофемолок: ручные и электрические.
РУЧНЫЕ КОФЕМОЛКИ, наиболее известные в России - европейского стиля, являются потомками бедуинских кофемолок. Представляют собой разнообразные механические мельнички кубической формы с двумя жерновами внутри, с выдвижным ящиком для молотого кофе, с ручкой или даже колесом для перемалывания кофе. Жернова могут быть металлическими, керамическими и каменными. Два последних – предпочтительнее, потому что при перетирании бобов не вступают с ними в химическую реакцию, не перегреваются и не влияют на вкус кофе. С помощью специального винта можно менять просвет между жерновами и соответственно размер помола. Сегодня ручные кофемолки – на любителя, помимо прямого назначения выступают как предметы кухонного декора в стиле ретро.
В свою очередь электрические кофемолки делятся на два типа:
ротационные (ножевые) и жерновые - дисковые или конические.
РОТАЦИОННЫЕ КОФЕМОЛКИ (в народе называются пропеллерными): помол, по методу дробления и разрезания зерен, осуществляется двумя металлическими ножами с большой скоростью вращения, напоминает работу блендера. По статистике, очень распространенный и популярный вид среди потребителей, хотя категорически отвергнут кофейными гурманами и бариста (причины укажем ниже)! Недорог, легко очищается, малогабаритный, простой в использовании, есть возможность использовать как мини-измельчитель - перемалывать орехи, цедру, специи и сахар для пудры – просто нажатием на крышку или специальную кнопку.
Помол кофе как правило – мелкий, к сожалению, - неравномерный, но идеально подходит для заваривания кофе в турке. Перегрев металлических ножей на высоких скоростях может негативно влиять на вкус кофе, поэтому есть рекомендации. Во-первых, использовать роторную кофемолку исключительно для кофейных зерен (исключая помолку других продуктов, чтобы чужие ароматы не смешивались с кофе) и, во-вторых, моментально заваривать, не оставляя кофейный порошок на «потом», с риском окисления или горчинки.
Модели последних лет - усовершенствованы. Например, роторная кофемолка ROMMELSBACHER, очень удобная, оснащена мощным, но тихим мотором. Может иметь дополнительный роторный 4-х лопастной нож из нержавеющей стали, что позволяет пользоваться прибором как кофемолкой, так и измельчителем, не смешивая функций.
Идеальными кофемолками считаются безусловно – ЖЕРНОВЫЕ КОФЕМОЛКИ – дисковые или конусные. Разница между ними минимальная, дисковые чаще встречаются в бытовых моделях, а конические – в промышленных. От роторных отличаются принципиально иным методом измельчения зерен – не хаотичного, агрессивного разрезания бобов, а перетирания в мелкие частицы, с обволакивающим эффектом ароматических эфирных масел. Жернова могут быть *стальными (ресурс 250-500 кг), *стальными с покрытием карбида вольфрама или титана (ресурс 800-1000 кг) и *керамическими (1000 кг). Последние – самые лучшие по мнению любителей кофе, с корректной (более низкой) скоростью вращения двигателя, не перегреваются, не вступают в химические реакции с бобами, не вмешиваются во вкусовые аспекты кофейного напитка.
Жерновые кофемолки значительно дороже роторных, однако расширенные возможности приборов, долговечность использования плюс превосходный конечный результат в качестве разнообразного кофе – являются резонным оправданием цены.
Бытовые и профессиональные жерновые кофемолки, как правило имеют массу дополнительных опций.
- Жернова: могут быть съемными, легки в очистке.
- Функция сегментации – возможность регулировать процесс по типам кофеварения (для эспрессо, для капельной кофеварки, для френч-пресса, турки и др.)
- Функция регулировки степени помола (от 10 до 80, в среднем около 30-ти): выбор степени помола зависит от способа приготовления кофе. Например, для турки подходит мелкий помол, напоминающий пыль, а для эспрессо — помол чуть крупнее, но тоже мелкий. Помол для гейзерной кофеварки должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо. Для пуровера, кемекса и аэропресса уместен помол среднего размера. Для приготовления кофе во френч-прессе используется самый крупный помол.
- Регулятор степени помола бывает микрометрический (плавный) и пошаговый (ступенчатый).
При микрометрической регулировке помола деление диска отвечает за 2-3 секунды экстракции. Помол можно регулировать, плавно сдвигая жернова диском по нескольким микронам. Поворот диска по часовой стрелке отвечает за мелкий помол, а против часовой стрелки — за крупный. При пошаговой регулировке помола деление диска отвечает за 5 и более секунд экстракции. Регулировка помола происходит по сдвигу жерновов по определенным шагам с помощью регулятора, при этом бариста ориентируются по щелчкам. - Импульсный режим помолки – способность прибора перетряхивать кофейную массу, равномерно распределяя микрогранулы.
- Функция защиты от перегрева используется в кофемолках для автоматического отключения устройства после достижения пограничной температуры.
- Дозатор - это накопитель смолотого кофе, который позволяет отмерить размер порции в граммах: например, на одну или две чашки, которые необходимо приготовить. Дозаторы бывают полуавтоматическими или автоматическими (электронными).
- Таймер позволяет определять порцию смолотого кофе по времени, без дозатора.
- Счетчик порций - контролирует количество смолотого кофе в кофемолке.
- Съемные контейнеры: чаша для зерен и чаша для перемолотого кофе бывают с функцией встроенной антистатической системы (частицы кофе не слипаются, не прилипают к стенкам контейнера), предусмотрена система безопасности при снятии.
- Безопасность. Наличие системы блокировки при попадании камешков, системы блокировки при неплотной установке контейнеров, авто-выключение прибора (через 90 сек).
На примере жерновой кофемолки Smeg CGF01PGEU, которые (наряду с другими брендами) в разных цветах представлены в нашем магазине, можно ознакомиться с ее характеристиками и проанализировать возможности:
- Кофемолка с коническими жерновами
- Литой корпус с порошковой окраской
- Конические жернова из нержавеющей стали, легкосъемные для очистки
- Магнитный держатель съемного контейнера для молотого кофе из нержавеющей стали
- Контейнер для зерен кофе из TritanTM с крышкой, объем 350 г
- Контейнер для молотого кофе из Tritan TM, металлическая крышка с силиконовым колпачком
- Встроенная антистатическая система
- Система безопасности при снятии контейнера для зерен
- Регулятор с подсветкой
- Силиконовые ножки Скорость вращения об/мин: 450
- Мощность: 150 Вт
Купить правильную кофемолку – осознанный выбор на много лет вперед. Более миллиарда людей по всему миру пьют кофе каждый день – по-турецки, по-итальянски, по-арабски, по-американски и т.д., относительно традиций и вкусовых предпочтений. От любимого рецепта или от желания экспериментировать с разными вкусами зависит Ваш правильный выбор.
Итак, кратко:
- Ручные кофемолки работают вручную, помол неравномерный, крупный, подходит для эстетического и медитативного наслаждения кофейным напитком во френч-прессе.
- Роторная кофемолка мелет мелко, до пыли – подходит для быстрого, стремительного, бодрящего утреннего кофе в турке, по-восточному.
- Жерновые кофемолки способны удовлетворить самые изысканные желания с возможностью настройки на грубый, средний и мелкий помол со стабильной фракцией и соответственно разнообразной рецептурой кофеварения.