История эспрессо кофемашин до сегодняшнего дня
С 1901 года по наши дни: эволюция технологий, вкусов и дизайна.
Чтобы управлять первыми в истории кофемашинами, нужно было быть машинистом поезда. Чтобы контролировать давление, температуру и пар и предотвращать взрывы, требовалась лицензия кочегара.
То, что кажется нам сегодня нормальным, например, возможность выпить вкусный кофе эспрессо в кафе или приготовить его дома, — это результат технологической и дизайнерской эволюции, которая происходила в XX веке и продолжается по сей день.
Эволюция кофемашин играет важную роль в истории итальянского промышленного дизайна. Инновации в этой области позволили сократить время, необходимое для приготовления кофе, улучшить качество подаваемого кофе, уменьшить занимаемое кофемашинами пространство, улучшить их внешний вид и материалы, а также упростить их использование.
Первая кофемашина для приготовления эспрессо была создана в 1901 году миланским инженером Луиджи Беззерой. Это была вертикальная модель, которая была очень громоздкой и работала на пару.
Дезидерио Павони получил патент и в 1905 году выпустил первую кофемашину для приготовления эспрессо в промышленных масштабах: La Pavoni Ideale.
Его использовали в общественных кафе для быстрого приготовления кофе. Все получившиеся в результате машины имели цилиндрическую форму и были сделаны из меди, бронзы и латуни, в основном в стиле арт-нуво.
Многие итальянские компании начали проводить исследования и внедрять инновации в этой области.
В 1948 году паровая система была заменена системой продавливания воды в кофемашинах Ахилла Гаджиа. Благодаря этому был сварен более концентрированный, ароматный кофе с плотными и компактными «сливками». Это ознаменовало рождение знаменитого итальянского кофе эспрессо.
В период с 1940-х по 1950-е годы производство кофемашин для приготовления эспрессо достигло промышленных масштабов.
В 1949 году архитектор Джо Понти спроектировал первую кофемашину с горизонтальным бойлером для La Pavoni. Именно в этот период появилась фигура бармена, который должен был уметь управлять рычажными машинами на стойке, прилагая определённую силу.
В 1960-х годах появился электропомповый насос, который с помощью небольшого рычага создавал нужное давление для приготовления эспрессо с пенкой. Бармену больше не нужно было прилагать усилия для работы с кофемашиной, и так появился бариста в том виде, в котором мы знаем его сегодня.
В тот же период появились новые материалы: нержавеющая сталь, алюминий и пластик для изготовления корпусов кофемашин. Это позволило использовать целую палитру цветов в стиле поп-арт.
Современные кофемашины — это высокотехнологичные устройства, которые различаются по принципу работы: поршневые кофемашины (рычажные или автоматические), дозаторы (полуавтоматические или автоматические), электронные кофемашины и, даже суперавтоматические кофемашины. Они минимизируют трудозатраты бариста, поскольку измельчают, дозируют, уплотняют и разливают кофе.